Prestations
Laboratoire accrédité NF EN ISO/CEI 17025 par le COFRAC
Analyses
- Fiabilité et robustesse par sa solide expérience en analyses œnologiques depuis 1979 et grâce à son personnel compétant ayant reçu des formations rigoureuses.
- Analyses classiques lors de la maturité, des vinifications, de l’élevage, de la stabilisation ou lors du conditionnement.
- Analyses officielles, le laboratoire est accrédité par le COFRAC. Cette démarche Qualité nous permet de satisfaire les exigences de la norme 17025 et vous assure de la qualité de nos résultats. Ainsi le laboratoire peut vous accompagner pour vos exportations, les différents concours ou les analyses de contrôles.
- Du matériel de pointe en renouvellement permanent.
- Analyses spécifiques (microbiologie, contamination, traces, arômes…) en sous-traitance.
Des œnologues qualifiés et expérimentés à votre écoute.
un accompagnement des vendanges au conditionnement
Conseil et accompagnement
- « Humanité et contact »
Forts de leurs expériences, les Œnologues de « cave » du laboratoire Oenoconseil Laroche sont à votre écoute pour comprendre vos vins et vos sensibilités. Nous sommes attachés à cette personnalisation qui reste pour nous le meilleur moyen d’être force de proposition pour améliorer la qualité de vos vins. -
Exemple d’accompagnements :
- Avant les vendanges : audit cuvage, rendez-vous pré vendanges, dégustation de baies, visite de parcelles.
- Pendant les vinifications : possibilité de passage de l’œnologue pour accompagnement vinification, dégustation, prise de décisions.
- Pendant l’élevage : dégustation de l’ensemble de cave, prise de décision sur élevage, soutirage, type de contenant (cuve, fûts…)
- Avant le conditionnement : préparation des vins à la mise, assemblage, essais d’auxiliaires œnologiques pour amélioration de la qualité, stabilisation (tartrique, microbiologique, protéique…), type de filtration.
- Accompagnement dans la mise en place de l’HACCP.
- Mise en place d’un nouveau produit/vin : de la communication (avec notre partenaire Courtin Com) au protocole de production.
Réseau de service
Puisqu’à chacun son métier et que l’union fait la force voici une offre de services complémentaire à la notre concernant des problématiques ciblées avec des partenaires de qualité :
- Problème de contamination (microbiologique (brett…), chimique (environnement au chai), vinicole). Nous pouvons vous proposer un diagnostique, des prélèvements et analyses afin d’apporter des solutions.
- Traiter vos vins pour diminuer la teneur en acidité volatile de vos vins ou de l’intensité phénolée (Brett) par traitement physique,
- Réaliser la stabilisation tartrique,
- Réaliser des filtrations de bourbes et vins
- Préparation des vins à la mise en bouteilles et mise en bouteille
- Recherche et développement et analyse fine avec notre laboratoire partenaire
- Booster votre communication avec l’aide du studio de communication graphique Courtincom (un aide personnalisée, qui vous conseillera sur la réalisation de tous vos supports de communication : logo, étiquettes, flyers, site internet, etc.)